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Projeto 8

Inov’Açaí - Co-construção de conhecimentos, inovações e políticas públicas para sustentabilidade da produção comunitária na Bioeconomia Amazônica

Summary

Esta proposta propõe um estudo em duas frentes - política e tecnológica - da cadeia do açaí de base produtiva comunitária nos municípios paraenses de Abaetetuba e Santa Luzia do Pará e, no Amapá, no município de Mazagão e Arquipélago do Bailique. A primeira frente de análise refere-se à área de políticas públicas e cooperação internacional e a segunda traz propostas de intervenção pelo uso de tecnologias e inovações sociais. O objetivo é promover a co-construção e transferência de conhecimentos e tecnologias entre setor público, organizações internacionais e da sociedade civil, produtores e pesquisadores para elaboração, execução e difusão de inovações e estratégias de interações natureza-sociedade para um desenvolvimento sustentável e inclusivo na cadeia. As questões norteadoras são: 1- Quais estratégias, de forte impacto positivo na produção, beneficiamento e comercialização de base comunitária do açaí, os produtores, suas organizações e governos locais podem promover e como os acordos de cooperação internacional para o desenvolvimento e implantação dos ODS podem apoiá-los? 2 - Como, a partir das demandas das cooperativas e agroindústria de base comunitária envolvidas, as tecnologias podem visibilizar a produção, agregar valor ao produto e maximizar o aproveitamento dos resíduos? A ações de cada frente serão organizadas por meio de tarefas específicas tendo por referência a abordagem metodológica da pesquisa-ação e técnicas quali-quanti, além de pesquisas laboratoriais. Os resultados esperados são: estudo e estratégias de ação no âmbito das políticas - coordenação, execução e gargalos - assim como em relação aos projetos de cooperação internacional; tecnologias e inovações sociais ligadas ao estudo do acervo florestal e da capacidade produtiva dos açaizais assim como de bio(tecnologias) para reaproveitamento do caroço do açaí.


Temas 

Bioeconomia, Frutos Amazônicos, Cadeias Produtivas, Inovação


Abrangência Territorial

Municípios paraenses de Abaetetuba e Santa Luzia do Pará e, no Amapá, no município de Mazagão e Arquipélago do Bailique


Pesquisadores Responsáveis 

Amapá: Paulo Gustavo Pellegrino Correa / Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)

Distrito Federal: Janaína Deane de Abreu Sá Diniz / Universidade de Brasília (UnB)

Pará: Hervé Louis Ghislain Rogez / Universidade Federal do Pará (UFPA)

Paraíba: Eliane Superti / Universidade Federal da Paraíba (UFPB)


Recursos Investidos

R$ 524.400,00


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