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Project 27

Full use of cupuaçu almonds, Amazon nuts and pracaxi: production of oils for food use and sustainable products with high added value

Summary

O aproveitamento de resíduo agroindustrial é um tema de estudo recorrente, levando-se em conta a riqueza da composição e os impactos negativos que podem causar ao ambiente, quando descartados inadequadamente. Diferentes rotas tecnológicas têm sido propostas visando à extração de óleos das cadeias de cupuaçu, castanha da Amazônia e pracaxi para a recuperação de compostos bioativos desses resíduos, de forma a classificá-los como co-produtos e gerar produtos de alto valor agregado dentro do conceito de economia circular. Serão realizados ensaios para caracterização das matérias-primas e resíduos quanto ao aspecto de segurança microbiológica, nutricional e química (caracterização dos óleos, compostos fenólicos totais e avaliação do potencial antioxidante). Além disso, serão produzidos extratos, utilizando diferentes solventes envolvendo rotas verdes e desenvolvimento de espécies reativas de oxigênio (ROs) em sistemas fisiológicos para utilização em modelos celulares e animais. Em outra etapa, com base do potencial bioativo identificado, será avaliada a toxicidade e atividade biológica in vivo através de modelos animais. Será estudado/ desenvolvido pelo menos um produto de cada resíduo. Por exemplo, da castanha da Amazônia, produção / encapsulação de selênio, da amêndoa do cupuaçu, uso em embalagens tipo polpa moldada e da amêndoa do pracaxi obtenção de filmes/revestimentos enriquecidos com compostos bioativos e nanocelulose. Assim, esta proposta pretende unir competências complementares de pesquisadores visando à transformação de óleos de uso nutracêutico e cosmético para uso como alimento e o aproveitamento integral de suas tortas / resíduos e consequente agregação de valor a estas amêndoas. Com base nessas informações, serão obtidos ingredientes / produtos de potencial interesse para a indústria de alimentos e de nutracêuticos e adequados para a produção na região.


Temas 

Óleos Vegetais, Recursos Naturais, Frutos Amazônicos, Bioeconomia


Abrangência Territorial

Pará


Pesquisadores Responsáveis 

Amapá: Valéria Saldanha Bezerra / Embrapa Amapá

Pará: Fagner Sousa de Aguiar Brasil / Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Rio de Janeiro: Otniel Freitas Silva / Embrapa (RJ)


Recursos Investidos

R$ 631.866,24


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