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Project 22

Bioconversion of Amazonian lignocellulosic waste by macrofungi from this region as an innovative and sustainable platform for the production of mycoproteins enriched in vitamins and bioactive polysaccharides

Summary

Um grande potencial da biodiversidade amazônica brasileira são os cogumelos para fins alimentícios. Crescem em diferentes substratos, como resíduos madeireiros e agroindustriais, e vêm sendo estudados pelo grupo de pesquisa do INPA “Produção de Fungos Comestíveis a partir de Resíduos Madeireiros e Agroindustriais na Amazônia” tanto em cultivos submersos como em estado sólido. São ricos em minerais e proteínas, variando com o substrato de cultivo e espécie, sendo a produção destes macronutrientes um importante acesso para o desenvolvimento de alimentos, não somente na forma de cogumelos, mas na forma de micélio, que muitas vezes apresentam estruturas em forma de fibras capazes de mimetizar músculos cárneos. Os micélios são ricos em vitaminas do complexo B e ergosterol, o qual é convertido em vitamina D2 quando exposto à luz ultravioleta. Outros componentes ativos dos micélios são polissacarídeos. Apresentam diversas atividades biológicas como antioxidante, antitumoral, imunomoduladora, além de possibilitarem o desenvolvimento de biomateriais e cosméticos. Diante deste contexto, o presente projeto visa o desenvolvimento de tecnologias para produção de micoproteínas para insumos alimentícios, empregando fungos isolados da biodiversidade amazônica desenvolvidos sobre resíduos agroindustriais regionais provenientes de açaí, guaraná e abacaxi, de acordo com a sazonalidade. Em adicional, o valor nutricional, bem como a avaliação da presença de polissacarídeos e as suas propriedades biológicas serão avaliadas. A determinação de vitaminas do complexo B e o enriquecimento em vitamina D via ultravioleta também será realizada, bem como avaliação de atividades antioxidantes, visando o desenvolvimento de alimentos com maior valor nutricional, e ao mesmo tempo ampliando os conhecimentos sobre a biodiversidade fúngica amazônica e aproveitando resíduos locais. Estas ações visam contribuir para a valorização do território amazônico e de seus bioprodutos, ajudando a controlar a manipulação destes valores de modo predatório, em detrimento dos interesses da sociedade, gerando alimentos de alto valor nutricional podendo tornar-se fonte de bioeconomia para Amazônia.


Temas 

Cogumelos Amazônicos, Bioprodutos, Inovação, Bioeconomia


Abrangência Territorial

Amazônia Legal


Pesquisadores Responsáveis 

Amazonas: Ceci Sales da Gama Campos / Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)

Goiás: Elaine Rosechrer Carbonero / Universidade Federal de Catalão (UFCAT)

Rio Grande do Sul: Marli Camassola / Universidade de Caxias do Sul (UCS)


Recursos Investidos

R$ 700.000,00


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