Chamada Expedições
Projeto 21
Aproveitamento integral de frutos e tubérculos da região da Amazônia Legal – estratégia para fomentar a bioeconomia, resgate de costumes e redução da insegurança alimentar dos povos originários do estado de Mato Grosso
Resumo
RESUMO
A insegurança alimentar em terras indígenas (TI) constitui um dos principais desafios para os povos originários. Por outro lado, a valorização do conhecimento tradicional dos povos originários permite melhor aproveitamento dos recursos naturais oriundos da região da Amazônia Legal, com valorização da agrobiodiversidade, possibilitando maior independência alimentar e, consequentemente, possibilidade de redução da insegurança alimentar. Desta forma, o objetivo central deste projeto, criado com base nos anseios dos integrantes PIQCT, é contribuir com a cultura alimentar da comunidade da TI Tirecatinga (território multiétnico composto pelas etnias Terena, Paresí, Nambikwara, Manoki e Rikbaktsa), através do trabalho conjunto entre a Associação de indígenas Thuthalinansu da TI e o conhecimento técnico-científico da equipe multidisciplinar envolvida. Este projeto está dividido em quatro eixos prioritários: (i) Identificação etnobotânica das espécies alimentares e seu manejo praticado pelos Povos Indígenas da TI Tirecatinga; (ii) Caracterização da composição química dos frutos, raízes e tubérculos integrantes da alimentação dos povos indígenas dessa TI; (iii) Caracterização tecnológica de amidos e farinhas de frutos, raízes e tubérculos amazônicos produzidos com tecnologia compatível à realidade dos povos indígenas da TI visando à recuperação ou à reinserção em preparações típicas da comunidade; e (iv) Promoção da cultura alimentar local por meio de oficinas e treinamentos, e aproveitamento integral de ingredientes nativos como proposta para redução da insegurança alimentar na TI Tirecatinga. Ações de divulgação na mídia, de comunicação participativa, e divulgação científica estão previstas no plano de comunicação da proposta. Os resultados serão essenciais para ampliar o conhecimento em torno da sociobiodiversidade local, desenvolvimento territorial e tecnológico com melhoria das condições de vida dos povos originários e incentivo à preservação dos recursos naturais.
PESQUISADORES RESPONSÁVEIS
FAPEMAT: Maressa Caldeira Morzelle - Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT)
FAPEAL: Moacir Haverroth - EMBRAPA
FAPEG: Tatianne Ferreira de Oliveira - Universidade Federal de Goiás (UFG)
ABRANGÊNCIA TERRITORIAL
Terra Indígena Tirecatinga, no Mato Grosso
ÁREAS DO CONHECIMENTO RELACIONADAS
Ciências da Saúde Bioquímica da Nutrição Saúde Pública Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alimentos
RECURSOS INVESTIDOS
R$ 1.045.048